Тюменская область: как кризис 2020 года повлиял на сельский бизнес

Предприниматели юга тюменского региона нашли способы сохранить свое дело в период пандемии. Одни сосредоточились на узком направлении работы, другие нашли компромиссы с арендодателями, третьи – поменяли направление деятельности. Подобным опытом делятся друг с другом участники образовательной программы «Вечерняя школа предпринимателя: бизнес на селе».

 

Так, Наталья, владелица ателье, с начала пандемии стала шить маски, при этом других заказов не было. «Но мы шили маски тысячами, поэтому оборот вырос. Когда разрешили открыться, люди, не имея возможности что-то купить, массово пошли шить в ателье. Сейчас у нас все спокойно, вернулись к прежним оборотам», – рассказывает Наталья.

Также набрал обороты бизнес по производству мобильных каркасных бань. «Во время пандемии увеличились продажи земельных участков, да и люди просто начали проводить больше времени за городом, вопрос здоровья стоял остро, поэтому спрос был большой», – объясняет руководитель строительной фирмы Алена.

 

По словам владелицы детского игрового клуба Алисы, во время первой волны коронавируса ее заведение было полностью закрыто, так как его основная деятельность – проведение детских праздников. «Арендодатель пошел нам навстречу и предоставил арендные каникулы, иначе пришлось бы свернуть деятельность, – говорит она. – После разрешения возобновить работу только сейчас стали выходить на обороты до пандемии, но повышения спроса пока не ждем, так как к сезонной заболеваемости детей присоединился еще ковид, многие отказываются от посещения общественных мест и проведения мероприятий».

 

Интересно решение предпринимателя Евгения: он восемь лет на аутсорсе выполнял функции отдела развития региональной продуктовой торговой сети, а в 2020 году, когда заказы резко прекратились, нашел выход в переходе в фермерскую отрасль. «Сейчас буду оформлять в аренду земельный участок, превращать в пахотные земли и выращивать зерновые культуры. Также планирую выйти на конкурс «Агростартап», – делится он.

 

Стоит отметить, что сферы деятельности учеников бизнес-школы различны, среди них: детские центры на селе, производство одежды, бытовые услуги, строительство котельных, сыроварня, птицефабрика, страусиная ферма, производство корзин, утилизация отходов, пекарня, экотуризм, розничная торговля, сельские салоны красоты и так далее.

 

Напомним, что образовательная программа «Вечерняя школа предпринимателя: бизнес на селе» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторами являются Правительство Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» Тюменской области и «Центр развития бизнеса».

 

Подробная информация на сайте: вшп72.рф

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ!

Подписывайся на Бизнес Афишу в Telegram, FacebookInstagramВконтакте, Одноклассники

Подпишитесь на дайджест актуальных БИЗНЕС событий прямо сейчас